设计源于五感、感知于心灵
Design from five sense,From the inner perception

北京石景山高端养老会所

2018/1/24




项目地点:北京石景山
项目概要:
保存并尊重历史,结合新的技术使得四合院再生。唤醒具有宝贵历史价值的四合院的生命力,
创造四合院建筑的第二次人生起点。我司承接了该项目的建筑平面、建筑技术和室内设计。

项目特点:
1、保存尊重历史,结合新技术,使四合院再生
以平坦的地面及明亮的玻璃顶棚将各栋建筑单体进行连接
将内院中庭以玻璃+幕布双重屋面进行覆盖,使其室内化,扩大活动领域。
优先考虑老年人的行为活动特征,以创造体贴入微的设施为目标。
2、为老年人考虑周全的无障碍设计的地面以及明亮的顶棚将各栋建筑进行连接
利用坡道以及平坦的地面进行连接,消除各部分的高差,创造能够自由移动的整体地面系统。
在整体地面系统之上,以顶棚进行覆盖,以墙面进行围合,将所有的建筑单体之间以室内空间进行连结。
东侧的中庭,覆以玻璃顶棚+可移动式幕棚的双重屋面,采用同时确保明亮的自然採光及日照可控的系统。
3、设置一动一静的两个中庭。
创造"水"与"绿"环绕的丰富的外部环境
平坦的地面,延续的顶棚,顺畅的动线,构筑便捷的使用功能。
4、各使用功能一体化布局,考虑运营的便利性,激发老年人活动的活跃性。
使用者的动线与工作人员动线进行分离。
确保老年人通过的充足的通道宽度。
采用没有尖角的弧状,圆滑的线条作为墙壁,家具的形状。
营造随时可以小憩的空间,将沙发,椅子分布各处进行设置。
设置宽敞的洗手间及厕所,确保老年人使用的便利性。
5、将东中庭室内化,可在此举办小型演出等活动。
冬季,玻璃屋面起到保温作用.夏季则采用幕棚控制日照+疏散热气+屋面洒水的措施使空间冷却,创造舒适
明亮的室内空间。
6、将老年人们培育制作的园艺作品布置于栈桥四周,创造令人留恋的风景。
7、休息室内设置了恒温恒湿系统,营造更舒适的室内环境。





分享按钮